12 Ошибок12 ошибок при выборе теплицы
Продукт года 2018

Пн-пт. 9:00-18:00

Сб-вс: 10:00-17:00

0
icon

Уход за перцем в теплице

Болгарский перец – одна из самых капризных овощных культур, требующая максимума внимания и тщательного ухода. Планируя высадку перца, выращивание и уход в теплице, нужно заранее ознакомиться с рядом правил, гарантирующих сбор качественного обильного урожая.

Содержание статьи:

  1. Подготовка почвы
  2. Подкормка
  3. Правила высадки
  4. Температуры в теплице
  5. Полив перца в теплице
  6. Формирование куста
  7. Подвязка перца
  8. Вредители и болезни
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Распространенные ошибки

Подготовка почвы к высадке перца

Важное условие правильной высадки перца в теплицу – температура земли в пределах 15 – 17°C. Если этот показатель будет ниже, корни вряд ли приживутся, а значит, растения погибнут.

Кроме температуры, имеет значение и состав почвы. Идеально для овощной культуры подойдет легкий глинистый или супесчаный грунт, в структуре которого присутствуют в большом количестве мелкие комочки земли и гумус. По мере роста растения, придется позаботиться о его подкормке путем внесения в почву удобрений.

Подкормка перца в теплице

Сладкий болгарский перчик «кормят» после выброса первых цветов. Для подкормки идеально подойдет перепревший коровий или птичий навоз, кислотность которого не превышает допустимых показателей. Внесение свежесобранного удобрения чревато сожжением корней овощной культуры.


Еще один вариант подкормки – комплексный органический состав, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Собирают смесь из засушенных листьев крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика (листья должны быть мелко нарезаны);
  2. Соединяют растительные компоненты с богатой калием березовой золой (берут 10 ст.л.);
  3. Полученную сыпучую массу смешивают в большой емкости с двумя ведрами навоза и водой, оставляя для прения на 10-14 суток.

Если подкормка будет проводиться с применением покупных удобрений, нужно обратить внимание на их состав:

  • сразу после посадки для стимуляции роста подойдут азотные смеси;
  • при наличии завязи используют удобрения, богатые фосфором;
  • в период созревания плодов растению нужны калийные составы.

Правила высадки

Правильный уход за перцем в теплице из поликарбоната начинается уже в момент высадки. На первом этапе необходимо учесть правильную геометрию грядок:

  • используется схема «двухстрочной ленты» - на грядку шириной 30-35 см рассаду высаживают по краям друг напротив друга или в шахматном порядке;
  • если по соседству находятся несколько рядов-лент, между ними выдерживают расстояние не менее 70 см для удобного перемещения вдоль грядок в процессе ухода, подкормки, полива;
  • расстояние между саженцами составляет минимум 20 см.

Чтобы рассада хорошо поднималась, почву постоянно рыхлят для обогащения ее кислородом – необходимым элементом для разрастания, питания корней.

Поддержание благоприятной для перца температуры в теплице

Все сорта болгарского перца зависимы от температурных перепадов. Чтобы овощная культура хорошо развивалась и обильно плодоносила, температура внутри теплицы при высадке и во время активного роста должна составлять около 22°C, а во время созревания плодов допускается ее повышение до 25-27°C.


Полив перца в теплице

Обязательный уход за перцем после высадки в теплицу подразумевает регулярный полив. Направлять водные потоки непосредственно на растение сверху нежелательно – возможно заворачивание листиков. Оптимальный вариант полива – прикорневой.

Полив перца в теплице должен быть частым, но не слишком обильным. Лучшее время – утренние часы, чтобы растение полностью вобрало в себя влагу до потемнения и похолодания. Если дневная температура в теплице по причине погодных условий опускается, полив ослабляют во избежание переувлажнения почвы.

Формирование куста

Для получения обильного качественного урожая кусты перца формируют с учетом ряда правил:

  1. Первое цветение обязательно удаляют – когда на растении появляется первая развилка, все нижние листья, бутоны обрывают.
  2. Дальнейшее формирование проводят в 2 или 3 стебля, оставляя один или пару пасынков.
  3. Перерывы между пасынкованиями составляют от 7 до 10 дней. Одновременно можно убирать не более 3 побегов. Манипуляции проводят в утренние часы, оставляя «пеньки» около 1,5 см.
  4. Листья овощной культуры не жалеют, ведь питание перец распределяет равномерно на все участки. Если листва удаляется, полезными веществами активно насыщаются плоды.

Подвязка перца

Подвязывать кусты нужно, как только они достигнут 20-25 см в высоту. Для этого еще до высадки в теплице желательно соорудить шпалерные (лестничные) конструкции из навязанного на деревянный каркас шпагата или проволоки.

Можно подвязать кусты и к отдельно стоящим кольям, фиксируя растение хлопковой лентой.

Вредители и болезни

Опасными для перца вредителями являются белокрылка, трипсы, личинки майского жука, тля. Последняя особенно часто поражает тепличные культуры. Справиться с вредителем помогут подкормки с внесением в почву фосфорно-калийных удобрений.

Хороший эффект дают и биологические препараты на основе быстро разлагаемых биотоксинов или поражающих паразитов вирусов. Для растений и человека такие составы безопасны. Опрыскивать кусты для уничтожения вредителей необходимо целиком и исключительно в ранние утренние часы.

Сбор и хранение урожая

Урожай перца собирают поэтапно, как только плоды достигают биологической спелости, приобретая соответствующую сорту форму, окрас, размер. Снимать доспевшие перчики нужно сразу, одновременно удаляя плодоножку. Лучше срезать плоды ножницами с острым лезвием.


Хранить овощную культуру можно в ящике или полиэтиленовых пакетах. Оптимальная температура для длительного хранения – от 8 до 10°C.

Ожидать первого урожая можно спустя месяц с момента формирования завязи. Спустя еще 7 дней обычно снимают весь урожай.

Распространенные ошибки при выращивании

Медленный рост перца в теплице или плохое состояние кустов, ухудшение вкусовых качеств плодов может наблюдаться под влиянием таких факторов:

  • несвоевременное удаление подсохших или пораженных вредителями листьев;
  • сохранение бесплодных побегов, ухудшающих питание цветения и завязи;
  • избыточный полив;
  • перекрестное опыление острых и сладких культур, если разные виды находятся в одной теплице.

Болгарский перец – «умная» культура, поэтому при внимательном наблюдении легко понять, что растение «болеет». Об этом свидетельствует изменение цвета листьев, их желтизна, блеклость. При своевременном реагировании и последующем уходе растение быстро восстанавливается, активно плодоносит.


Горячие предложения на теплицы

icon

Бесплатная консультация у нашего специалиста.

Поможем подобрать нужную теплицу под ваш бюджет!

О нас

Завод теплиц ГАРАНТ

Общество с ограниченной ответственностью "Завод теплиц ГАРАНТ":
Директор Кудин Максим Сергеевич
УНП 192659450
ОКПО 382891675000

Наш адрес производства:

г. Дзержинск, ул. 2-ая Ленинская, д. 85а

Тел. 8 (017) 388 26 26
+375 29 327 45 12
+375 33 327 45 12


Подобрать теплицу